Основные недостатки ст. 32, 33, 34, 35 «Лесного кодекса» Российской Федерации и предложения по их совершенствованию

Алексей Григорьев, Эксперт, представительство МСОП (IUCN) в России (Москва), 2008

Лесной кодекс в ст. 32 (ч.1.)  и 34  (ч. 1.) жестко декларирует, что заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

При этом согласно ст. 33 (ч.3.) и 35  (ч.3.) указывается, что при сборе недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных ресурсов для собственных нужд  ч.1 ст. 32 и 34 не применяются.

Однако в Лесном кодексе отсутствует четкое определение понятия «собственные нужды». В связи с этим непонятен ответ на вопрос, допустима ли дальнейшая продажа гражданами  лесных ресурсов, собранных в соответствии со ст. 33 и 35 или если речь заходит о продаже, то необходимо необходимо руководствоваться исключительно положениями ст.32 и 34.  

 

В «Правилах заготовки и сбора недревесных ресурсов» (утв. Приказом МПР № 84 от 10.04.2007) и «Правилах заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» (утв. Приказом МПР № 83 от 10.04.2007) какие-либо разъяснения по этому вопросу отсутствуют.

 

Если следовать буквально положениям ч.1 ст. 32 и ч.1. 34, то жители лесных деревень,  желающие продать несколько корзин лесных ягод или грибов, вязанку хвороста для костра, чтобы заработать скромные дополнительные средства для своего существования,  должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, взять в аренду лесной участок, оформить огромное количество необходимой для этого документации и отчетности. Очевидно, что эти требования далеко превосходят возможности жителей лесных деревень и делают все это совершенно бессмысленным в экономическом плане. 

Ведь для, того чтобы заготавливать и собирать недревесные лесные ресурсы, пищевые лесных ресурсы и  лекарственные растения по ст.32 и 34 Лесного кодеса потребуется: 

·        Зарегистрироваться в качестве предпринимателя;

·        добиться проведения конкурса и победить на нем, чтобы взять в  аренду лесной участок.

·        зарегистрировать участок в кадастре объектов недвижимости.

·        разработать проект освоения лесов в соответствии с лесным планом субъекта федерации, а также лесохозяйственными регламентами лесничеств.

·        проведести  экспертизу проекта

·        подавать ежегодно лесную декларацию.

·        предоставление регулярную ежеквартальную отчетность.

·        не только вести заготовку, но и «проводить санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия)».

Ради заготовки в год 1-2 тонн клюквы или брусники, тонны грибов,  на которые может претендовать жители сельского или лесного поселка, активно занимающиеся заготовками, чтобы поддержать свое существование, выполнение всего этого немыслимо. Затраты денежных средств превысят все возможные доходы, не говоря о трате огромного количества времени.

Ситуация осложняется и тем, что неясно, насколько сбор гражданами, в том числе и для продажи грибов, ягод, прочей пищевой продукции леса, лекарственных растений соответствует определению предпринимательской деятельности, изложенному в ст.2. «Налогового кодекса»:

«..предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Вряд ли в этом случае может идти речь о систематическом получении прибыли. Использование пищевой продукции леса носит резко выраженный сезонный характер. Некоторые годы могут быть урожайными, некоторые нет, и, соответственно, систематически получать с этого прибыль невозможно. 

Кроме того, следует учитывать, что сбором пищевых и других недревесных лесных рессурсов для собственных нужд, в том числе для продажи занимаются как правило самые малообеспеченные слои населения, проживающие в сельской и лесной местности. Видимо с учетом этого важнейшего социального фактора, согласно действующему Налоговому кодексу (в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)  эти доходы не подлежат налогобложению:  

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;

Хотя и тут точное определение того, что такое «собственные нужды» отсуствует.

Видимо учитывая это, в комментариях к Лесному кодексу, подготовленных под редакцией председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Н.В.Комаровой и руководителя Федерального агентства лесного хозяйства МПР В.П. Рощупкина  на стр. 241  дается следующее разъяснение по ст. 35:

«Продажа гражданами добытых ими лесных ресурсов не означает, что они осуществляли использование лесов, не связанное с их собственными нуждами. Законодатель полагал, что граждане вправе распоряжаться добытыми лесными ресурсами аналогично тому, как распоряжаются полученной продукцией граждане ведущие личное подсобное хозяйство (Федеральный закон от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»).

На заготовленные и собранные для собственных нужд пищевые и лекарственные ресурсы у граждан возникает право собственности в соответствии с гражданским законодательством». (Лесной кодекс Российской Федерации. Комментарии: изд. 2-е, доп./Под общ.ред. Н.В.Комаровой, В.П. Рощупкина. – М.: ВНИИЛМ, 2007. – 856 с.) .

Искусственное навязывание Лесным кодексом «предпринимательской деятельности» в области, которую даже Налоговый кодекс вроде бы освобождает от налогообложения, выглядело бы странно.  Заметим, что авторы комментариев дали такое разъяснение только в отношении ст. 35 (заготовка пищевых ресурсов), но не сделали этого для ст.33 (заготовка недревесных лесных ресурсов)

Однако и это половинчатое пояснение не вносит ясности, из-за опять-таки отсутствия четкого определения что такое «собственные нужды». У некоторых, фактически являющихся перекупщиками, которые организуют работу сборщиков, это будет постройка двухэтажного дома или покупка нового «мерседеса». У подавляющего большинства – дополнительный заработок, позволяющий хотя бы немного подтянуться их уровень жизни до прожиточного минимума.

При отсутствии у правоприменительных органов четких разъяснений на уровне закона, что является «собственными нуждами» это может приводить к  избирательному правоприменению в области выполнения требований ч.1 ст.32 и ч 1. ст. 34., что повлечет за собой рост коррупции и социальной напряженности. С другой стороны, попытки загонять традиционный сбор ягод грибов не только для личного потребления, но и для продажи в «предпринимательскую деятельность» будет приводить к массовому игнорированию местным населением попыток правоприменительных органов таким образом трактовать Лесной кодекс.

Сложившаяся ситуация будет способствовать усилению правового нигилизма в широких слоях российского общества, поскольку сбор и заготовка пищевых и недревесных лесных ресурсов затрагивает интересы миллионов граждан Российской Федерации.

Представляется, что внесение небольшого дополнения в формулировку, данную в комментариях к Лесному кодексу, которое указывает, что речь идет о собранной лично недревесной продукции позволит внести ясность в этот вопрос.

Для этого в  ст. 33 и 35 должны быть уточнены и изложены в следующих редакциях: 

Ст. 33 ч.1.

«Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд осуществляется в соответствии со статьей 11 настоящего кодекса. Продажа гражданами недревесных лесных ресурсов, собранных ими лично, а также членами их семей и домохозяйств, не означает, что они осуществляют использование лесов, не связанное с их собственными нуждами».

Далее по тексту.

Ст. 35 ч. 1

«Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляется гражданами в соответствии со статьей 11 настоящего кодекса. Продажа гражданами пищевых ресурсов и лекарственных растений собранных ими лично, а также членами их семей и домохозяйств, не означает, что они осуществляют использование лесов, не связанное с их собственными нуждами».

Далее по тексту.

 

Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов, лекарственныхрастений, недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в соответствии со ст.33. ч 1 и ст.35. ч.1 Лесного кодекса устанавливается законами субъектов Российской Федерации. В основном эти законы также не дают четких определений, что считать «собственными нуждами» и не вносят каких-либо дополнительных ограничений на традиционное природопользование.

Однако есть примеры и противоположного подхода. Наиболее выдающийся -   Красноярский край.  В Законе Красноярского края №2-204 от 28.06.2007 «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд» указано:

«2.5. Норматив безвозмездного ежегодного пользования на одного человека составляет: для дикорастущих плодов — 10 килограммов, дикорастущих ягод полукустарниковых видов — 20 килограммов, дикорастущих ягод кустарниковых видов — 30 килограммов, дикорастущих груздей, лисичек и маслят — 30 килограммов, дикорастущих белых грибов и рыжиков — 20 килограммов, других видов дикорастущих грибов — 35 килограммов, дикорастущих орехов — 20 килограммов».

Причины этих драконовских ограничений непонятны. Запасы ягод и грибов в лесах Красноярского края столь огромны, что жители этого региона, вместе взятые, даже пригласив соседей, не смогут собрать и их малой части. Обитатели сельких и лесных населенных пунктов Красноярского края отнюдь не страдают от избытка денег, чтобы отказаться от дополнительного заработка в виде сбора грибов и ягод.

А тут 20 кг брусники и черники – и ни грамма больше. По какой логике в норматив 20 килограммов загнали белые грибы и рыжики – совершенно непонятно. Какой-то смысл можно было пытаться найти если бы использована формулировка «дикорастущих белых грибов и рыжиков – по 20 килограммов».  А так 20 килограммов диких белых грибов вместе с рыжиками выглядят как-то диковато. Но, «закон есть закон».

На этом фоне жителям красноярской тайги остается либо переключиться на сбор земляники, папоротника, подосиновиков, про которые красноярские прижимистые законодатели почему-то забыли, ... либо просто игнорировать этот закон.  Учитывая, что на большей территории Красноярского края в тайге,  за некоторыми исключениями, вероятность встретить бурого медведя,  гораздо выше, чем натолкнуться на представителя правоприменительных органов, скорее всего именно это и будет происходить.

В отличие от своих красноярских коллег,  законодатели Приморского края несколько более либеральны, но куда как более дотошны. Чего только не обнаружишь в принятом ими 26 сентября 2007 года  Законе Приморского края «Об использовании лесов в Приморском крае»!

«2. В целях настоящей статьи сбором пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в размере (объеме) на 1 человека признается сбор:

1)пищевых лесных ресурсов:

а)ягоды – 30 кг каждого вида;

б)плоды – 10 кг каждого вида;

в)грибы – 20 кг каждого вида;

г)орех кедровый – 40 кг очищенный;

д)орех лещины – 20 кг неочищенный;

ж)орех маньчжурский – 10 кг;

з)папоротник орляк – 30 кг;

и)папоротник осмунда – 20 кг;

к)черемша – 10 кг;

л)березовый сок – 20 л;»

Молодцы, вроде бы ничего не забыли. Теперь остается придумать, как бы проконтролировать выполнение этого замечательного продукта регионального законотворчества.  Судя по слегка паническим сообщениям средств массовой информации о ситуации с незаконными рубками в лесах Приморского края, с этим имеются определенные проблемы. Или правоприменительные органы собираются теперь рапортовать в центр о своих успехах в области лесного правоприменения не снижением объема воровства леса,  а количеством граждан, привлеченных за несоблюдение норм сбора ягод разных видов, орехов кедровых очищенных, орехов лещины неочищенных, и папоротников орляка и осмунда?

Ну что же, занятие это куда как более безопасное, и, главное, весьма приятное... Пищевые лесные ресурсы, да еще хорошо приготовленные – замечательная вещь. Приятного аппетита!

Дата публикации: 25.12.2008

Архив статей Архив статей