Отрасль пищевых лесных ресурсов и новый Лесной Кодекс: изменения необходимы
ООО «Юридическая Позиция», г. Новосибирск, 2008
В связи с введением с 01.01.2007 г. нового Лесного Кодекса РФ (далее – ЛК РФ) у предпринимателей, осуществляющих свою хозяйственную деятельность в сфере пищевых лесных ресурсов, появились существенные общие проблемы. В связи с этим Некоммерческое партнерство «Организации и предприниматели в поддержку бизнеса в сфере пищевых лесных ресурсов» выступает с инициативой по внесению изменений в действующее лесное законодательство.
Новый ЛК РФ не позволяет осуществлять краткосрочное лесопользование в области заготовки пищевых лесных ресурсов, что представляется существенным пробелом. До 01.01.2007 сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов относилась к побочному лесопользованию и осуществлялась на основании лесных билетов, выдаваемых лесничеством. Сегодня этот порядок упразднен. С 1 января 2008 года лесные билеты не выдаются[1], единственным законным способом заготовки пищевых лесных ресурсов является оформление договора аренды лесных участков сроком от 10 до 49 лет[2].
Наибольшее количество спорных моментов возникает при оформлении таких договоров. Процесс их оформления весьма трудоемок, а отсутствие нормативных и материально-технических предпосылок усугубляет ситуацию.
В связи с тем, что большую часть лесного фонда составляют земли, государственная собственность на которые не разграничена, не проведено лесоустройство, органы государственной власти отказываются принимать заявки на участие в аукционе по продаже права на заключение договора аренды лесного участка. Информация о проведении аукционов отсутствует. Методические рекомендации «Об особенностях государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на лесные участки и сделок с ним» технически не реализуются.
Заготовка пищевых лесных ресурсов не является приоритетным видом лесопользования. Поэтому возникают опасения, что предоставление лесных участков в этой сфере будет производиться по остаточному принципу, после распределения лесных участков для заготовки древесины. Добавим к этому многочисленные частные вопросы (возникающие, например, при оформлении договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора), и мы увидим, что договор аренды лесного участка для заготовки пищевых лесных ресурсов сегодня не может быть заключен.
Другая группа спорных вопросов касается соотношения прав, обязанностей и ответственности предпринимателей, занятых в сфере пищевых лесных ресурсов. Новый ЛК РФ возлагает на всех лесопользователей большой объем публично-правовых обязательств (составление проекта освоения лесов, подача лесных деклараций и др.). При этом специфика отдельных видов лесопользования не учитывается. Так, заготовка пищевых лесных ресурсов как вид предпринимательской деятельности носит сезонный характер и во многом зависит от природно-климатических факторов. Однако предприниматель, заготавливающий, скажем, ягоды, несет такой же груз обязанностей, как и заготовитель древесины. Положение, при котором объем прав различных участников лесных отношений не соответствует степени их ответственности, не представляется разумным и справедливым.
При коллегиальном изучении положений ЛК РФ возникли вопросы по существу примененных в нем правовых конструкций. По мнению ученых-цивилистов отношения в сфере заготовки пищевых лесных ресурсов по своей правовой природе не являются арендными, а представляют собой самостоятельную группу отношений по поводу пользования чужим имуществом. Поэтому к их правовому регулированию можно применить иные правовые конструкции, например, договора купли-продажи (по аналогии с главой 7 ЛК РФ).
Комплекс рассмотренных выше проблем блокирует ведение законной предпринимательской деятельности в заготовительном сезоне 2008 года. Вместе с тем спонтанный, не контролируемый процесс заготовки пищевых лесных ресурсов может повлечь за собой крайне неблагоприятные экономические и экологические последствия – как для предпринимателей, имеющих производственные мощности, так для общества и государства в целом.
Эти проблемы необходимо в короткие сроки обозначить на всех уровнях исполнительной власти с целью инициации процесса по их своевременному разрешению, в том числе путем внесения изменений в действующее лесное законодательство РФ.
[1] Исключение составляет п.7 ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О введении в действие ЛК РФ»: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 ЛК РФ, для осуществления использования лесов вправе выдавать до 1 января 2009 года гражданам и юридическим лицам, которые заключили договоры аренды участка лесного фонда, договоры безвозмездного пользования участком лесного фонда и не осуществили приведение в соответствии с Лесным Кодексом РФ указанных договоров, лесорубочные билеты, лесные билеты на срок их действия…»
[2] Единственное исключение – положения ст. 11 и 35 ЛК РФ, регламентирующие заготовку пищевых лесных ресурсов гражданами для собственных нужд.
Дата публикации: 18.08.2008