Актуальные проблемы предпринимательства в сфере пищевых лесных ресурсов

Некоммерческое Партнерство «Организации и предприниматели в поддержку бизнеса в сфере пищевых лесных ресурсов» (НП «ПБСПЛР», г. Новосибирск), 2007 г.

 

 За последние несколько лет во всех сферах жизни нашего общества произошли позитивные сдвиги, связанные с ростом российской экономики. Этим мы во многом обязаны сырьевому сектору, интенсивно развивающемуся на фоне высоких мировых цен на нефть. Но жизнь меняется, и делать ставку исключительно на сырье было бы непростительной ошибкой. Единственный путь к процветанию в будущем – устойчивая, сбалансированная, конкурентоспособная экономика. Не упустить полученный шанс и превратиться из добывающей страны в страну производящую – вот цель, стоящая перед нашим обществом и государством.

   Организации и предприниматели, занятые в сфере пищевых лесных ресурсов, уже сегодня готовы внести свой вклад в решение этой общенациональной задачи. В течение последних пяти–шести лет деловая активность в области закупа, переработки и сбыта дикорастущих ягод, грибов, орехов и др. неуклонно повышается. Однако многочисленные трудности, с которыми сталкиваются предприниматели, заметно портят общую картину.

   В настоящее время для хозяйствующих субъектов, занятых в сфере пищевых лесных ресурсов, наиболее актуальны две проблемы.

   Главная из них – это отсутствие механизмов, позволяющих реализовать на практике требования нового Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ). С 1 января 2008 г. заготовка пищевых лесных ресурсов может законно осуществляться исключительно на основании договора аренды лесного участка [1]. Действующее лесное законодательство предъявляет ряд жестких требований к форме и порядку заключения таких договоров, делая трудоемким процесс их оформления. Но даже если предприниматель пройдет сквозь эти испытания, он все равно не сможет заключить договор аренды лесного участка. Дело в том, что административные и материально-технические условия для этого отсутствуют (не разграничена государственная собственность на земли лесного фонда, не проведено лесоустройство, нет информации о проведении аукционов по продаже права на заключение арендного договора, и т.д., и т.п.).

   Продление действия старых механизмов вплоть до создания и отработки новых могло бы временно спасти ситуацию. Однако кардинальное решение проблемы невозможно без внесения изменений в действующий ЛК РФ.

   Введение в действие нового лесного законодательства породило и другие сложности, связанные, в частности, с осуществлением государственного контроля в лесах. Ранее государственным лесным контролем на землях лесного фонда занималась, в основном, государственная лесная охрана федерального органа управления лесным хозяйством. Теперь реализация контрольных полномочий возложена на органы государственной власти субъектов РФ. В условиях переходного периода качество лесного контроля существенно снизилось, от чего страдают субъекты предпринимательства.

   Вторая важнейшая проблема бизнеса в сфере пищевых лесных ресурсов – это отсутствие государственной политики, направленной на стимулирование данного направления предпринимательской деятельности.

   Во-первых, предприниматели, занятые в этой сфере,  должны уплачивать большие в сравнении с другими предприятиями-переработчиками суммы налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Реализация отраслевой продукции облагается по стандартной ставке – 18%. Вместе с тем при отсутствии «входящего» НДС по закупаемому у физических лиц сырью, его высокой стоимости и небольших затратах на переработку, итоговая сумма НДС, предъявляемая к вычету, получается незначительной. Введение для отраслевой продукции пониженной ставки НДС изменило бы ситуацию к лучшему.

   Во-вторых, в настоящее время отсутствуют меры в области таможенного регулирования, направленные на защиту отечественного переработчика пищевого лесного сырья. Не секрет, что это сырье в больших масштабах вывозится за границу, в основном, в  Китай. В результате отечественный бизнес, с одной стороны, при экспорте, испытывает нехватку сырья для обеспечения своих производственных мощностей. С другой, при импорте, подвергается жесткой ценовой конкуренции со стороны зарубежных компаний. Введение протекционистской системы экспортно-импортных пошлин на сырье и готовую продукцию благоприятно отразилось бы не только на состоянии отрасли, но и на отечественной экономике в целом.

   Разрешить рассмотренные выше проблемы можно, лишь заручившись поддержкой государства. Шаги в этом направлении неоднократно предпринимались отдельными хозяйствующими субъектами. К сожалению, они не имели успеха. Практика показывает: чтобы твой голос был услышан, нужно сплотить как можно больше сторонников. С этой целью ряд предпринимателей выступил с инициативой по созданию структуры, которая бы представляла общие интересы и оказывала бы практическое, правовое и информационное содействие их деятельности. Так появилось Некоммерческое партнерство «Организации и предприниматели в поддержку бизнеса в сфере пищевых лесных ресурсов».

   Партнерство – не просто форма сотрудничества. Это реальная возможность отстоять общие интересы на государственном уровне и в конечном итоге превратить предпринимательскую деятельность в сфере пищевых лесных ресурсов в процветающую отрасль российской экономики.


   [1] За исключением положений п. 7 ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О введении в действие Лесного Кодекса РФ»» и ст. 35 ЛК РФ.

Дата публикации: 17.06.2008

Архив статей Архив статей