Вопросы заготовительной деятельности граждан в сфере пищевых лесных ресурсов
Май 2008 г. Публикация в Российском аналитическом журнале для деловых людей «Люди Дела» май 2008 5(94), НП «ПБСПЛР» г. Новосибирск
С 01.01.2007 г. вступил в силу новый Лесной Кодекс. Этот нормативный акт пересмотрел действовавший ранее порядок лесопользования, в том числе заготовки дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, и т.п. Новый порядок вызвал у хозяйствующих субъектов, занятых в этой сфере, множество проблем. Невозможность включить в правовое поле заготовительную деятельность физических лиц, не являющихся предпринимателями – лишь одна из них.
Ранее сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов относились к побочному лесопользованию, которое осуществлялось на основании лесного билета, выдаваемого лесничеством (ст. 80, ст. 42 ЛК РФ 1997 г.). Заготовительной деятельностью (при наличии лесного билета) могли заниматься любые субъекты, в том числе не имеющие предпринимательского статуса. Отрасль функционировала по схеме: гражданин собрал – предприниматель закупил, переработал, реализовал конечный продукт.
Провозгласив принцип платности использования лесов (п. 11 ст. 1 и ч. 1 ст. 94 ЛК РФ), новый ЛК РФ поставил объем прав участников лесных отношений в зависимость от их статуса. Приоритетный доступ к лесным благам получили предприниматели. Отныне простые граждане вправе заготавливать пищевые лесные ресурсы исключительно для собственных нужд (ст. 11 и 35 ЛК РФ). Но что понимать под «собственными нуждами»? Вправе ли гражданин продать часть заготовленных им грибов, орехов, ягод?
ЛК РФ не дает ответов на эти вопросы. Между тем фирмы-переработчики уже не могут закупать пищевые лесные ресурсы у жителей таежных деревень, не опасаясь претензий со стороны государства. Что касается граждан, многие из них лишились сезонной «прибавки» к заработку.
Существуют ли пути решения проблемы? Да, но каждый из них не лишен недостатков.
Во-первых, представляется возможным конкретизировать понятие «сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов для собственных нужд» путем внесения изменений в действующее лесное законодательство. К сожалению, с правовой и практической точек зрения это весьма непростая задача.
Во-вторых, проблему можно решить путем регистрации физических лиц – заготовителей в качестве предпринимателей. Но и здесь возникают возражения. По смыслу п. 3 ч. 1 ГК РФ, деятельность, в результате которой получен доход, не всегда будет предпринимательской. Чтобы считать ее таковой, необходим ряд признаков, в частности, критерий систематичности. Обременение дополнительными обязанностями лиц, получающих случайный доход от продажи части собранных ими грибов или ягод, не представляется разумным и справедливым. Наконец, регистрация всех заготовителей в качестве предпринимателей увеличит затраты государства на администрирование и контроль.
На наш взгляд, наиболее адекватный путь решения проблемы – предложить предпринимателям заключить срочные трудовые договоры с гражданами, осуществляющими на постоянной основе заготовительную деятельность. С заключением таких договоров физические лица утратят статус самостоятельных субъектов лесного права и превратятся в участников трудовых отношений. Основные достоинства этого пути – он соответствует действующему законодательству, прост и может использоваться уже сегодня. Однако на предпринимателей в любом случае ляжет ряд дополнительных обязанностей, что увеличит затраты бизнеса в сфере пищевых лесных ресурсов.
Дата публикации: 23.05.2008