Заседание рабочей группы по дикоросам.
Бизнес в сфере ПЛР вступил в очередной заготовительный сезон, который впервые целиком и полностью проходит по новым правилам, установленным ЛК РФ. Обсуждению возникших в связи с этим вопросов было посвящено заседание рабочей группы по дикоросам, состоявшееся 26 сентября 2008 г. в конференц-зале Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
На заседании присутствовали представители бизнеса, органов государственной власти субъектов РФ (Новосибирская область), специализированных лесоустроительных организаций. Наибольший интерес присутствующих вызвали проблемы практики взаимодействия предпринимателей с государственными структурами в текущем заготовительном сезоне, а также правовые основы и перспективы и такого взаимодействия.
Государство
Как на сегодняшний день обстоят дела с подготовкой и проведением аукционов?
На этот вопрос ответил начальник отдела использования лесов и арендных отношений Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области В. А. Дубовицкий. Он сообщил, что Департаментом подготовлен пакет документов, необходимых для проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков в составе земель лесного фонда. Первый такой аукцион в НСО состоится 11 ноября 2008 г. Его предмет – право на заключение договора аренды лесного участка в Пихтовском районе НСО (Колыванское лесничество). Основной претендент – федеральное государственное унитарное предприятие (бывший лесхоз). Последний готов рассмотреть различные формы сотрудничества с заготовителями (организация на территории арендуемого участка заготовительных пунктов, передача лесного участка (его части) в субаренду и др.).
В.А. Дубовицкий указал и на проблемы, с которыми сталкиваются организаторы аукционов. Главная из них – отсутствие финансирования лесоустроительных работ, необходимых для подготовки лесных участков к аукционам. В настоящее время субвенции из федерального бюджета на это не выделяются, и работы фактически проводятся силами бывших лесхозов.
Бизнес
Представители предпринимательского сообщества (Директор ООО «НАТСИ» г. Новосибирск – Бычков А.В., Фин.Директор ООО «ВИГАДО», г. Москва – Трунаев А.Б.), присутствовавшие на заседании, обозначили ряд вопросов.
Во-первых, возможна ли передача одного лесного участка в аренду нескольким предпринимателям, осуществляющим различные виды его использования?
Исходя из общего смысла действующего российского законодательства, такая возможность есть, однако ряд организационно-технических проблем не позволяет реализовать ее на практике. В частности, в УФРС по НСО подобные договоры не регистрируются.
Во-вторых, как разработать адекватную методику расчета арендной платы по договору аренды лесного участка для заготовки отдельных видов пищевых лесных ресурсов?
Методика, действующая в настоящее время, по мнению предпринимателей, имеет существенные недостатки. Она основывается на статистических данных двадцати-тридцатилетней давности, и в ней недостаточно учтены колебания урожайности отдельных видов ресурсов (грибы, ягоды). Бизнес в сфере ПЛР ищет пути участия в разработке и обсуждении подобных документов, ведь их корректировка позволяет существенно снизить предпринимательский риск заготовителей.
На заседании неоднократно говорилось о необходимости разумного ограничения права граждан на сбор и заготовку ПЛР для собственных нужд на арендуемых территориях (в частности, в форме установления квоты на такой сбор).
Лесоустроительные организации
В заседании рабочей группы впервые приняли участие представители специализированных лесоустроительных организаций (Филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект»). Т.к. разработка множества нормативных актов и иных документов в области лесных отношений возложена на подобные структуры, они располагают большим объемом полезной информации.
По словам руководителя отдела проектных работ Т. П. Бабакиной, на возглавляемый ею отдел возложена непростая задача – разработка проектов освоения лесов и некоторых других документов, необходимых арендаторам лесных участков, отметив большой объем работы и существенный дефицит специалистов в указанной сфере. В своем выступлении Т. П. Бабакина подчеркнула, что в целях эффективного ведения хозяйственной деятельности, в том числе по заготовке ПЛР, все арендаторы лесных участков должны в кратчайшие сроки получить проекты освоения лесов. Разработка указанных проектов осуществляется отделом проектных работ по заявлениям арендаторов.
Выступление начальника лесоустроительной партии В.М. Усика было посвящено разработке лесных планов и лесохозяйственных регламентов. Согласно требованиям действующего ЛК РФ, с 1 января 2009 г. во всех регионах РФ будут приняты лесные планы и лесохозяйственные регламенты, которые будут действовать 10 лет. В.М. Усик кратко охарактеризовал структуру и основные разделы этих документов, а также ознакомил всех присутствующих с картой приоритетного использования лесных участков Алтайского края.
Здесь нужно отметить следующее. Лесные участки, предназначаемые проектами лесохозяйственных регламентов для заготовки ПЛР, не многочисленны. Данные, на которых основываются проекты, давно не обновлялись. В этой связи нельзя исключать падения урожайности этих угодий, как и их «перемещения» в другие места.
НП «ПБСПЛР»
В настоящее время НП «ПБСПЛР» видит свою задачу в том, чтобы совместными усилиями представителей бизнеса, государства, специализированных организаций разработать документ, положения которого стали бы отправной точкой для всех предпринимателей – участников рынка ПЛР.
В этой связи директор НП «ПБСПЛР» Н.Н. Бобылева представила вниманию присутствующих Проект механизма реализации Соглашения «Об отработке методики взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с бизнес-структурами при заготовке, закупке и переработке пищевых лесных ресурсов»[1]. Результатом этого Проекта должны стать Методические рекомендации по заготовке, закупке и переработке пищевых лесных ресурсов на территории НСО. Основная работа по созданию этого документа возлагается на НП «ПБСПЛР», однако каждое его положение будет активно обсуждаться и согласовываться всеми участниками Проекта.
По результатам обсуждения участники заседания решили принять Проект за основу и в срок до 25 октября 2008 г. внести предложения по его совершенствованию. НП «ПБСПЛР» приглашает всех, кому не безразлична судьба отрасли, принять участие в этой работе.
[1] Заключено между Исполнительным комитетом МАСС, Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО и НП «ПБСПЛР» 15 июля 2008 г.
Дата публикации: 26.09.2008